top of page

ОБЯЗАННОСТИ

РОДИТЕЛЕЙ НА

СВАДЬБЕ ДЕТЕЙ

Для родителей нет момента, более переполненного счастливой грустью, нежели минута, когда приходиться осознать, что дети выросли и, крепко встав на крыло, навсегда покидают родное гнездо. Когда-то он был беззащитным карапузом, а сегодня уже готов создать свою семью. И не стоит ворчать, упрекая, что ещё рановато, что ещё не созрел, что может стоит нагуляться и увидеть жизнь - этим своё чадо не удержишь. Да и к чему держать? Лучше вспомните себя в его годы: какими Вы были решительными и напористыми, как не терпелось Вам построить своё семейное счастье. Вспомнили? Тогда соберитесь духом и окажите молодым всяческую поддержку. Правда, за словом "поддержка" многие почему-то видят исключительно финансовую сторону вопроса. Это не правильно - есть определённые нюансы в свадебной церемонии, о которых родители обязаны знать. Ведь как гласят многовековые поверья от того, насколько они будут соблюдены, также зависит счастье молодых.
Накануне свадьбы родители должны проконтролировать, украшен ли кортеж и зал для свадебного застолья, закуплены ли алкогольные напитки в необходимом количестве, не забыли ли купить что-то из продуктов к свадебному столу. В большинстве случаев именно родители заказывают свадебный торт и каравай и едут забирать их в кондитерскую или пекарню. Если для праздника арендуется столовая или вы планируете собрать гостей в загородном доме, то родители должны позаботиться о столовых приборах, тарелках, скатертях, бокалах, рюмках, салфетках и других необходимых во время застолья предметах.
Выбор музыки, тамады, фотографа — это дело молодых, а вот родители должны проконтролировать, все ли готово к свадьбе из задуманного и не забыли ли о чем-то необходимом, ведь у них уже были свои свадьбы, так что они больше знают об этом. Утром в день свадьбы матери жениха и невесты занимаются последними приготовлениями, отцы встречают автомобили из свадебного кортежа. Отец жениха должен проследить, чтобы в автомобиль, на котором молодожены будут кататься по городу, положили бутылку шампанского. В автомобиль, на котором он сам поедет вместе с женой, нужно положить необходимое количество бутылок шампанского для ЗАГСа и прогулки по городу (фуршета), несколько бутылок минеральной воды.
Если предполагается фуршет, мать невесты с утра должна приготовить закуски и сладости. Их нужно аккуратно разложить по подносам, широким тарелкам или корзиночкам, закрыть пищевой пленкой и положить в автомобиль, на котором родители невесты будут кататься по городу (или поедут в ЗАГС). Вместе с закусками нужно положить бокалы для молодоженов, которые они разобьют на счастье, пластиковые фужеры, стаканчики, одноразовые тарелки (на всякий случай, хотя могут и не понадобиться), влажные и сухие салфетки, мешки для мусора (не выкидывать же пластиковые стаканчики и бутылки прямо на тротуар).
Родители жениха провожают его, если он едет выкупать невесту, а сами к началу регистрации подъезжают к ЗАГСу. Если же выкупа не предполагается, то все вместе едут в ЗАГС на разных автомобилях. Родители невесты обычно выезжают сразу же после того, как жених выкупает девушку и увозит в ЗАГС или как только она со свидетельницей уезжает в ЗАГС. Конечно, возможен и такой вариант: жених едет в одном автомобиле с родителями и свидетелем в ЗАГС; невеста тоже едет в ЗАГС вместе со свидетельницей и родителями. Уже после регистрации в ЗАГСе молодожены со свидетелями садятся, например, в заказанный лимузин, а родители или едут по маршруту на своих автомобилях, или возвращаются по домам, чтобы забрать продукты-напитки и отвезти их туда, где будет проходить застолье, проследить за тем, как там накроют столы и тому подобное.
Как проходит церемония в ЗАГСе родители и сами прекрасно знают. Они одними из первых подойдут поздравлять молодоженов с таким важным событием в их жизни. Родители не должны стесняться слез счастья, а окружающие не должны их за это осуждать. Лучше просто запаситесь носовыми платочками и смейтесь сквозь слезы сколько угодно!
Как будут развиваться события дальше, зависит от сценария свадьбы и желания самих родителей. Они могут вместе с молодоженами и гостями кататься по городу и фотографироваться на фоне достопримечательностей, а могут, как уже было сказано, вернуться домой за продуктами и напитками и отвезти их на место проведения банкета. Все эти детали, конечно, нужно продумать заранее, чтобы в день свадьбы не было суматохи и родители точно знали, что им нужно делать. Например, если родители после ЗАГСа займутся последними приготовлениями к банкету, то они должны переложить бутылки с шампанским, закуски и все необходимое для фуршета в автомобиль, на котором поедут свидетели или в автобус с гостями.
В любом случае, родители обычно приезжают в зал раньше молодоженов и встречают их хлебом-солью (караваем на вышитом полотенце). Раньше караваем встречала молодоженов мать жениха, а его отец держал икону, которой благословлял молодых. Но ведь раньше и застолье всегда проводили в доме жениха. Сегодня вы сами можете решить, кто именно будет держать полотенце с хлебом, кто солонку, а кто иконы, это не принципиально важно. Молодожены будут благодарить и кланяться и тем, и другим родителям.
Лучше посадить родителей жениха и невесты со стороны жениха, чтобы новоиспеченные сваты и сватьи свободно общались друг другом, ведь теперь они стали одной семьей. Кстати, то же самое относится и к гостям. Их можно рассадить «вперемешку», учитывая только возраст и характеры гостей. Так все быстрее познакомятся, а если кому-то уж очень не понравится план рассадки, в течение вечера они могут сами поменяться, а вы этого даже не заметите.
Отец невесты и отец жениха должны подготовить к этому дню торжественные речи, которые они произнесут во время застолья. Обычно отцы поздравляют молодоженов, желают здоровья, взаимопонимания, долгой и счастливой жизни в браке, даже высказывают свои пожелания относительно внуков, наказывают продолжать семейные традиции и не забывать родителей. Кроме того, желательно подготовить несколько шутливых тостов и какие-нибудь подарки для детей, которые символизировали бы домашний очаг и семейную жизнь. Возможно, в ваших семьях есть реликвии, которые передаются из поколения в поколение, в день свадьбы их можно передать детям.
Родители жениха и невесты должны быть готовы к тому, что и им придется участвовать в одном-двух конкурсах, которые приготовил тамада, или танцевать медленный танец вслед за молодоженами.
Вот и всё, уважаемые родители. Вы можете сказать, что это мелочи, - тогда тем более, почему бы их и не соблюсти, когда речь идёт о счастье Ваших детей.

© 2015 «Ведущая и дискотека». Сайт создан на Wix.com

  • Белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • белая иконка googleplus
bottom of page